注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zw1210.good的博客

努力、拼搏、奋斗不一定成功,但成功一定要努力、拼搏、奋斗。

 
 
 

日志

 
 

【转载】二酉山入选中国文化旅游新地标 湖南独此一家  

2013-01-17 10:42:22|  分类: 博客转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       据湖南日报1月14日报道(记者 易禹琳 肖军 黄巍 通讯员 史明华 瞿宏红 田振华 邝跃喜)记者今日获悉,在人民网和中华文化促进会联合主办的中国文化旅游新地标评选中,湖南省沅陵县的二酉山景区被评为首批中国文化旅游新地标,全国仅15家获此殊荣。同时当选的有河南洛阳龙门石窟、吉林四平叶赫古城、贵州西江千户苗寨等景区。

       据悉,此次评选由中国旅游研究院支持,沅陵二酉山景区以其悠久的历史和深厚的文化底蕴成为湖南省唯一一家入选景区。二酉山位于沅陵县城西北12公里酉水与酉溪相汇处。相传,从黄帝开始就是历代王朝收藏经典书籍的地方;尧帝时期,尧帝老师善卷为避舜帝禅让在此隐居讲学,教化五溪蛮民;秦始皇焚书坑儒时,儒生伏胜藏书于二酉山,成语“学富五车,书通二酉”典出于此。此后,汉朝刘向、刘歆父子在此读书成就儒学由子学变经学;诸葛亮年轻时拜在此隐居的水镜先生为师;五代十国时期的梁元帝来二酉山寻藏书未果而留下“湘东遗恨”成语;历代有刘禹锡、黄庭坚、王阳明等文人大家至此拜访。清光绪年间,湖南督学张亨嘉题“古藏书处”石碑。二酉山脚的小村,解放后至今出了近百位专家、教授、工程师,成为远近闻名的“教授村”,成为一种独特的文化现象。

       现二酉山景区为国家AAA级旅游景区,二酉藏书洞为省级文物保护单位,二酉藏书故事为省级非物质文化遗产。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017