注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zw1210.good的博客

努力、拼搏、奋斗不一定成功,但成功一定要努力、拼搏、奋斗。

 
 
 

日志

 
 

“二酉名山”残碑惊现二酉山顶  

2013-06-23 18:18:24|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“二酉名山”残碑惊现二酉山顶

――“书通二酉”添新证

 

“二酉名山”残碑惊现二酉山顶 - 山人 - zw1210.good的博客

                                    二酉名山残碑

    “书通二酉” 成语形容博览群书、学识丰富。二酉在辞源中解释为:“指大酉小酉二山,在今湖南沅陵县西北。太平御览四九荆州记:‘小酉山石穴中有书千卷,相传秦人于此而学,因留之。’后称藏书多曰二酉,本此。” 自古在沅陵县城西北十五公里的酉水边高山得名大酉山、低山为小酉山,合称二酉山,她与《辞源》记载天衣无缝。千百年来古镇鸟宿百姓心目中,将二酉山作为朝圣的文化神山。又因山下酉水和酉溪相汇故名二酉河、二酉乡。

日前,二酉公司与县旅游局、二酉乡政府的工作人员在二酉山顶草丛中发现一块“二酉名……”的残碑,残碑现存长约1.5米、宽约0.6米,预计缺失的部分长约0.8米。因不知缺失的是什么字,走访村里的老人得知,这块碑缺失的字是“山”,即“二酉名山”,原为善卷堂大门上的招牌,1952年一场山火摧毁了善卷堂,“二酉名山”碑就散落于地下,也不知是何时何人在山顶游玩毁坏了这块碑,“山”也不知所终。据文物部门初步考证,这是一块宋代古碑。

北宋大中祥符(公元1008-1016)年间,辰州通判欧阳陟,有感于上古人物尧帝之师为避舜帝禅让帝位而隐居二酉山的善卷对辰州(古沅陵别称)百姓的教化功德,上书朝廷言:“善卷有功于民,应予祠祀,以示崇德报功之意。”真宗皇帝赵恒收到欧阳陟的奏折,好不高兴,即着令辰州府在二酉山为善卷建祠堂,修亭阁,封大墓。并且为祠堂外的亭阁钦定亭名为“仰止”,乃取“高山仰止,景行行止”之意。后来鸟宿古镇渡囗就有了“堂门前”美称。

残碑正是在这毁坏了的善卷堂遗址草丛中发现的,也正是宋代建善卷堂时所刻的碑,表明二酉山在很早以前就是一座名山了。

二酉更早出现在唐代陆龟蒙在《寄淮南郑宝书记》(卷624_10)就有这样的文字:记室千年翰墨孤,唯君才学似应徐。五丁驱得神功尽,二酉搜来秘检疏。炀帝帆樯留泽国,淮王笺奏入班书。清词醉草无因见,但钓寒江半尺鲈。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017