注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zw1210.good的博客

努力、拼搏、奋斗不一定成功,但成功一定要努力、拼搏、奋斗。

 
 
 

日志

 
 

《三好湖南.人文潇湘.好奇》之朝圣二酉山  

2013-06-23 18:19:48|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《三好湖南.人文潇湘.好奇》之朝圣二酉山

http://www.hnt.gov.cn/Special/2012/sh/1-141.html

引自湖南省旅游局组织编写的潇湘行《三好湖南.人文潇湘.好奇》

    二酉山,坐落在沅陵县城西北15公里处的二酉苗族乡乌宿村,因酉水和酉溪在此汇合而得名,山梁起伏,状如书页,所以又称万卷岩。山间气候四季分明,灵气十足,有丰厚的文化底蕴,是古今文人向往之地,也是“学富五车,书通二酉”的来源之地。

《三好湖南.人文潇湘.好奇》之朝圣二酉山 - 山人 - zw1210.good的博客

    公元前213年,作为老仕族代表的博士淳于越上书秦始皇,反对“郡县制”,要求根据古制,分封子弟。丞相李斯严加驳斥,并主张禁止百姓以古非今,以私学诽谤朝政。刚愎自用的嬴政采纳李斯建议,下令焚书,无数的经、史、子、集毁于一旦。
    朝廷博士官伏胜为拯救、延续文明薪火,冒着诛九族的危险,将五车书偷运出咸阳,赶往千里之外五溪流域的二酉山,古帝王藏典之所。于是取道终南山,进汉水,入长江,出洞庭,逆沅水而上,历尽千辛万苦,终于将船停靠在二酉山下。
    藏书于二酉洞之后,伏胜朝读夜写。直到秦亡汉兴,才将藏书启出献汉,抄发全国。秦前文明的火炬得以下传,伏胜和二酉山因此闻名天下,成为了读书人的圣地,“学富五车,书通二酉”之说也不胫而走。
    悻悻学子、文人墨客纷至沓来,沾染书香灵气。宋时黄庭坚朝拜二酉山,登山抒怀,“巴山楚水五溪蛮,二酉横波绕龙蟠。古洞寻书探奇字,思怀空吟三千年”。明朝,进士董汉策和王世隆先后在山上建立翠山、妙华书院,教书育人。清朝,原京师大学堂总监督(北京大学前身),时任湖南督学使者的张亨嘉叩拜二酉洞后,题“古藏书处”立于洞门下壁。

《三好湖南.人文潇湘.好奇》之朝圣二酉山 - 山人 - zw1210.good的博客

    沧桑巨变,二酉山仍静静耸立于沅江之滨,三江汇流之处,山色空蒙,江面碧流清澈。在水一方的诗意仍在,渡船由木叶扁舟换成了铁轮拖船,但仍有一种远离尘世的隐逸。弃船登岸,二酉山便矗立于面前了,山门是一座壮观牌坊,斗拱精致,飞檐临空。柱联为“学富五车,书通二酉”,横批“古二酉山”。
    进入山门,迎面而来的是345级陡峭的红砂石阶,寓意步步高升,青云直上半山腰“书生堂”。书生堂骑在上山石道之上,两层阁楼,过道穿堂而过,左右有石道盘绕而上。向左走是二酉洞,洞不大不深,但却是“学富五车,书通二酉”的洞穴,神灵之地,文化之脉。遥想伏胜当年,冒着焚书坑儒的硝烟与血腥,一路上风餐露宿,冲破层层阻挠,历尽千辛万苦,终于将竹简藏于洞内,拯救了中华文明。
    背倚二酉洞,凭空远眺,那个传说中的太阳西沉之地,枕着悠悠流水,宁静祥和。1938年,大批难民逃难到此,乌宿小学校长从流亡知识分子中聘请大学教师当教员。解放后,不足千人的乌宿镇竟出了40多位专家教授,不足十余户的二酉寨竟考上16个大学生,方圆百里之内竟出100余名教授,“教授寨”、“教授村”等美誉也因此而生。
    继续登山,半山腰的一个盆地里坐落着一座破败、古老的村寨——二酉寨,与世隔绝之地,瓦屋错落,屋舍俨然,鸡鸣狗吠,地里栽种着油菜……古老足以让人淡忘,宁静足以让人致远,我们放慢行走的脚步,希望能与远古圣贤对话,感染书香灵气。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017